关于开展课程思政建设集中研讨活动的通知

发布日期:2020-09-18    浏览次数:

各教学单位:

按照上级有关文件要求,为了进一步学习贯彻落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),全面、扎实推进我校所有专业、所有课程的课程思政建设工作。学校决定在九月下旬和十月上旬,开展一次课程思政建设集中研讨活动,具体要求如下:

一、教学单位层面

1.各教学单位院长(主任)要亲自组织部署本次集中研讨活动,党政联席会要召开专门会议专题研究本次集中研讨活动工作方案,要在全体教师大会上进行工作布置,院级领导要分工深入到系级单位参加并指导研讨活动。

2.要举办全体教师参加的院级优秀案例展示、示范、观摩交流活动。

3.要研究部署、有序推进《XXX学院(部、中心)课程思政建设方案》,要做到一院(中心、部)一方案、一专业一方案。

4.要研究部署、有序推进专业培养目标、培养规格和课程教学大纲修订工作。

5.要对照教育厅发布的各项指体系,研究部署、有序推进国家级、校级、院级课程思政示范专业、课程思政示范课程、课程思政教学团队、课程思政教学名师培育建设工作。

6.要总结经验、加大宣传,要在学院(部、中心)网站上及时报道活动开展情况。

二、系(教研室、实验中心)层面

1.党支部书记和系主任要共同研究制定活动方案,把本次活动作为党支部建设和基层教学组织建设的重要内容。要与专业骨干教师对每门课程提交的课程思政案例进行再审核、再把关、再建议,要有效解决“数量不足、文不对题、生搬硬套”等问题,要对所有课程思政教学案例进行再完善、再提高。

2.党支部书记和系主任要召开全体教师专题会议,要面向全体教师对《纲要》进行再研读、再宣讲。尤其是要结合学科专业特点,深入学习深刻领会《纲要》的总体要求和按学科专业分类推进的具体要求。要开展优秀课程思政教学案例展示、示范、观摩、交流活动,切实提高全体教师对课程思政建设工作的高度重视,切实形成全体教师对课程思政建设工作的广泛共识。

2020年9月18日

上一条:关于公布第二批课程思政示范专业、第四批课程思政示范课程建设项目认定结果的通知