王尧教授应邀来校作课程思政专题讲座

发布日期:2023-10-19    浏览次数:

王尧教授应邀来校作课程思政专题讲座

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,全面落实立德树人根本任务,推进课程思政建设工作,提升教师课程思政能力,10月19日上午,南京信息工程大学原党委副书记、副校长王尧教授应邀来校作课程思政专题讲座。全校课程思政示范专业团队成员、课程思政示范课程负责人、各学院教学院长、教师代表参加讲座。讲座由教务处副处长王鑫主持。

王尧教授以《课程思政——何位,何谓,何为》为题,从为什么要做课程思政、课程思政的内涵与外延、该如何做好课程思政等三个方面进行了深入阐述,重点讲解了贯彻习近平总书记关于课程思政的重要论述精神,围绕课程思政“何谓、何位、何畏、何维、何为”五个问题,对课程思政概念的内涵和外延作了深入阐释,分析了课程思政的重要意义,指出了高校教育教学中存在的“十重十轻”问题,通过建立“十个融合”渠道和具体案例,给出各类课程做好课程思政的方式、方法和建议。

王尧教授的讲座内容丰富、重点突出、针对性强,既有理论深度,又有思想高度,更有实践力度,在与会教师中间引起广泛的思考和共鸣。此次讲座进一步深化了我校教师对课程思政的认识和理解,拓宽了课程思政建设的思路,对促进学校课程思政建设具有积极的推动作用。